안녕하세요! 샤르띠에입니다.
오늘은 비타민D에 대해 알아보려고 해요!
비타민D는 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소 중 하나인데요.
실내 활동이 잦은 대부분의 현대인들이 결핍되기 쉬운 영양소라고 해요.
비타민D의 역할
비타민D는 체내의 칼슘 대사를 조절하여 체내 칼슘 농도의 향상성과 뼈의 건강을 유지하는 데 관여합니다.
세포의 증식 및 분화의 조절
면역 기능 등에 관여해요.
비타민D가 부족할 시 구루병, 골연화증, 골다공증의 위험이 높아지고
심혈관계 질환, 당뇨병, 일부 암 등의 발병 위험이 증가해요.
비타민D 섭취법
비타민D의 섭취 방법은 크게 세 가지로 볼 수 있어요.
1. 햇빛 속 자외선을 받아 형성
식물이 햇빛을 받아 광합성으로 생명유지에 필요한 에너지를 얻듯,
사람도 햇빛을 받으면 체내에서 비타민D가 합성된다고 해요.
다만, 창문을 통해 햇빛을 쬐거나, 긴 옷을 입는 경우에는 비타민D 합성이 제대로 이루어지지 않아요.
또한, 실외 활동을 하더라도 일정 시간 이후부터 합성이 시작된다고 하니 되도록 30분 이상 햇빛을 받으며 산책하는 걸 추천해요.
2. 비타민D가 풍부한 음식을 통해 섭취
비타민D가 가장 풍부한 음식은 단연 '생선류'입니다.
생선 중에서도 소위 '등푸른 생선'이라고 불리는 종류에 많아요.
대구 & 연어 & 정어리 & 고등어 & 삼치 & 참치에 특히 풍부하게 포함되어 있습니다.
달걀 등 동물의 알이나 버섯 & 견과류 & 우유 및 유제품 & 육류의 간에도 일정량 포함되어 있으나
1일 권장량에 비하면 함유량이 적기 때문에 이것만으로는 비타민D를 섭취하기 힘들어요.
비타민D 섭취에는 역시 몸에도 좋고 맛도 좋은 고등어 구이가 최고인거 같아요!
★ 비타민D 영양제를 통해 섭취
앞서 언급했듯이 실외 활동이 적은 현대인은 햇빛을 통해 비타민D를 체내 합성하기가 힘들어요.
또한, 고등어를 포함한 등푸른 생선류를 즐겨먹는 분들이라면 음식만으로도 충분한 양을 섭취할 수 있겠지만 그렇지 않은 경우라면 1일 권장량만큼 비타민D를 충분히 섭취하기 힘들어요.
이런 분들에게는 비타민D 영양제를 먹는 걸 강력히 추천한답니다.
저도 예전에 이렇게 생긴 영양제를 사다 먹었는데요.
효과가 정말 좋더라구요.
비타민D만 채워주는 영양제는
종합비타민에 비해 훨씬 저렴한 가격에 1일 권장량을 섭취할 수 있기 때문에
비타민D 결핍이 의심되는 분들이라면 한번쯤 사서 드셔보시는 걸 추천해요.
저도 벌써 몇년째 먹고 있답니다.
그럼 이만 비타민D에 대한 글을 마치도록 할게요!
모두들 건강한 삶 보내시길 바라면서 안녕히-!
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